現代人の腸に酵素!
こんにちは。
ライフインフォメーションのPです^ ^
今回は今までにも何度かご紹介してきた酵素をおさらいしようと思います。
そもそも酵素とは?
酵素という言葉は良く耳にしますが、結局何に良いのか?
と思われている方も多いのではないでしょうか?
酵素とは、すべての生物の
消化・吸収・排泄に
必要不可欠なものです。
酵素なくして生命維持はできないと言っても言い過ぎではありません。
酵素には大きく分けて
の2つがあります。
「体内酵素」…体内にある限られた酵素。食物の消化(消化酵素)や体内の代謝(代謝酵素)を行う。
「食物酵素」…食物に含まれる酵素で、食べ物自体の消化を促進してくれる。
腸の健康状態は免疫力に直結する!
ではなぜここ数年、こんなにも酵素が話題となり、必要性を求められているのでしょうか?
生物の要となる腸は胃で消化された食べ物から栄養を吸収し、その残りカスや体内の老廃物を便として排出する大事な消化器管です。
腸の健康状態は免疫力にも関係し、肌の状態にも直結します。
食べ物がきちんと消化・吸収されない状態はそんな大切な腸に大きな負担をかけることになるのです。
そこでポイントとなるのが酵素です!
前述したように私たちは体の中に、食べ物を消化したり体内の代謝活動に使われたりしている「体内酵素」を持っていますが、この「体内酵素」には限りがあり、できるだけ節約することが大切になってきます。
そのために、もうひとつの「食物酵素」が腸への負担をかけず吸収ができるように手助けしてくれます。
生食・発酵食品で腸の負担を減らす
一概に「食物酵素」と言っても、全ての食品に含まれているわけではありません。
酵素は60℃以上の熱で壊されると言われていますので、主に生の食べ物や発酵食品、発酵飲料に多く含まれています。
お刺身、焼き魚についてくるスダチやカボス、大根おろし、そして梅干しなどは補酵素の働きをしてくれる生食です。
また日本特有のお味噌や漬物、納豆などは発酵食品です。
そう考えると和食ってとても優れた食事ですね^ ^!
しかし和食が世界的に健康食と認められる一方で、現代の日本人は和食離れが進んでいるという皮肉な状況にあります。
そんな現代人だからこそ、意識して和食や生食・発酵食品・発酵飲料を摂り入れて行く事が大切なんだと思います。
酵素の重要性、上手くお伝えできたか分かりませんが、少しでも皆さんのお心にとまれば幸いです^ ^
ここまで閲覧下さいまして、ありがとうございましたm(_ _)m
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